Nosso parque cafeeiro atual é estimado em 2,25 milhões de hectares e são aproximadamente 287 mil produtores, em 1900 municípios, concentrados principalmente nos Estados de Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Rondônia, Paraná e Goiás.
Quando chegou ao Brasil, no século XVIII, o café era somente um produto artesanal. No começo do século seguinte, ele passou a ser produzido para exportação e, principalmente a partir da década de 1830.Além do solo e clima adequados, alguns fatores contribuíram para o plantio no Brasil.
Antes do Brasil o Haiti, no começo do século XIX era o principal produtor mundial, mas diminuiu a sua plantação por conta da Guerra Civil, o que abriu espaço ao crescimento das exportações brasileiras. Com o Brasil preparado com uma infraestrutura pronta, com portos, mão de obra escrava disponível e a atividade exigia um investimento de capital relativamente baixo, começou a plantação e exportação de café no Brasil.
O café trouxe uma modernização conservadora ao Brasil, já que houve crescimento urbano e de atividades comerciais e de serviços, aumentando a economia agroexportadora e a escravidão. mas em 1850 a Lei Eusébio de Queiroz, que colocava fim ao tráfico negreiro, fez o a produção de café cair drasticamente, causando um surto industrial no País.
Mas o Brasil conseguiu se levantar e hoje é o maior produtor e exportador de Café do mundo. Fechando o ano de 2015 com uma renda de R$20 bilhões. A estimativa é que em 2016 as propriedades aumentem a renda com o café em 15% e a renda bruta fique em R$23,1 bilhões.