Nosso parque cafeeiro atual é estimado em 2,25 milhões de hectares e são aproximadamente 287 mil produtores, em 1900 municípios, concentrados principalmente nos Estados de Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Rondônia, Paraná e Goiás.
Quando chegou ao Brasil, no século XVIII, o café era somente um produto artesanal. No começo do século seguinte, ele passou a ser produzido para exportação e, principalmente a partir da década de 1830.Além do solo e clima adequados, alguns fatores contribuíram para o plantio no Brasil.
Antes do Brasil o Haiti, no começo do século XIX era o principal produtor mundial, mas diminuiu a sua plantação por conta da Guerra Civil, o que abriu espaço ao crescimento das exportações brasileiras. Com o Brasil preparado com uma infraestrutura pronta, com portos, mão de obra escrava disponível e a atividade exigia um investimento de capital relativamente baixo, começou a plantação e exportação de café no Brasil.

Mas o Brasil conseguiu se levantar e hoje é o maior produtor e exportador de Café do mundo. Fechando o ano de 2015 com uma renda de R$20 bilhões. A estimativa é que em 2016 as propriedades aumentem a renda com o café em 15% e a renda bruta fique em R$23,1 bilhões.